Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Среда, 21.02.2024, 23:48

Список авторов

Статистика

Онлайн: 4
Гостей: 4
Читатели: 0

Книг на сайте: 3469
Комментарии: 28538
Cообщения в ГК: 239

Глава 36
Глава 36
 
– Ложись! – закричала Елена в тот же миг, когда из арбалетов выстрелили. Не из одного. Из двух.
Эйдан бросился её прикрывать, и это стало ошибкой. Болт пронзил его крыло, силой выстрела приколов к стене. Елена упала на мостовую и почувствовала, как над головой пролетела стрела.
Она подняла голову и увидела, как Эйдан пытается вытянуть метательный снаряд из крыла. В то же время второй болт вонзился в его плечо, не дав освободится.
Елена откатилась – хотя было чертовски трудно учить себя делать это заново, когда за плечами красовалась пара крыльев – и спряталась в тени дерева недалеко от Эйдана. Её первым инстинктом было выхватить оружие, но пули в нём предназначались для того, чтобы рвать в клочья ангельские крылья. Будут ли они эффективны против вампиров, она не знала, но если сработают, как обычные пули, то существовала незначительная возможность, что она заденет жизненно важную точку и убьет напавших. А они нужны им живыми, чтобы до конца разобраться во всем происходящем.
Приняв решение, она опустила в ладони по кинжалу, игнорируя арбалетные болты, которые с глухим стуком вонзались в ствол за её спиной, и сосредоточилась. Всё вокруг застыло, словно мир вокруг вращался в замедленной съемке, а солнечный свет превратился в слепящий туман. Елена вновь услышала, как взводится затвор арбалета и вставляется болт. Но слух никогда не был чувством, на которое она полагалась больше всего.
Засахаренная бузина.
Прицелившись, она метнула нож. Витраж разбился, усеяв землю тысячами цветных осколков. Второй кинжал уже летел по воздуху и попал вампиру, прятавшемуся за стеклом, в шею. Елена видела, как фонтаном брызнула кровь, но её внимание было приковано ко второму стрелку. Он оставался на своей позиции, укрывшись за небольшой толстой стеной. В безопасности, но в то же время, лишенный возможности стрелять, не выдав себя. Выбравшись из укрытия, Елена побежала к Эйдану и вырвала болт из его крыла. Он позаботился о своем плече.
– За сте... – Она резко подняла голову, ощутив, как аромат бузины начал перемещаться. Через мгновение он соединился с насыщенным всплеском запаха горького кофе. Чертыхнувшись, она отбросила окровавленную стрелу и побежала к ступенькам, высеченным на одной из сторон площадки, попутно проклиная тот факт, что не умеет взлетать с места.
Позади неё Эйдан взмыл ввысь. Порыв воздуха, вызванный взмахом его крыльев, ударил её в спину, когда она поднялась выше и зашла в павильон, в котором прятались вампиры. Вокруг сильно пахло кофе и бузиной, орошенной кровью. Они спустились по ступенькам с другой стороны.
Елена развернулась, разбежалась и взлетела. Приятное возбуждение разлилось внутри неё – прилив адреналина, появляющийся при любой опасной ситуации. Стараясь побороть желание просто парить в воздушном потоке, Елена посмотрела вниз. Сверху Запретный Город казался намного больше, чем выглядел на самом деле. Он раскинулся во все стороны хитросплетением нижних и верхних дворов, соединенных утонченными мостами, с переулками, разбегающимися в разных направлениях, которые вели к изысканным зданиям и уединению за закрытыми дверьми.
Эйдан встретил Елену над главным двором. Его плечо кровоточило, а одно из крыльев было повреждено, но всё ещё работало.
– Они затерялись между придворными внизу.
– Кажется, пришло время охоты. Прикрой меня. – Сфокусировавшись на своих ощущениях, она решила искать того, кто кровоточил. Он медленнее и его легче обнаружить.
Ароматы кружились, словно тысячи цветных лент. Пьянящие, сладкие, дурманящие фиалки. Свежесрезанное дерево. Сверкающие свежие капли дождя в солнечный день. Тяжелый женский запах шампанского и смятых простыней. Бузина с каплями тёмно-алой крови.
Возбуждение от охоты разгорячило её кровь. Елена устремилась вниз, к тому месту, откуда исходил запах бузины. Почти слишком просто. Вампир стоял в окружении своих собратьев. На нем было надето пальто переливающегося синего цвета и шелковый шарф, завязанный узлом на шее.
Шарф намок, пропитавшись эссенцией его жизненной силы.
Елена собиралась указать на него Эйдану, но вампир внезапно дёрнулся и свалился на землю. Его тело корчилось в конвульсиях, похожих на эпилептический припадок. Раздались испуганные крики, и придворные, как бабочки, разлетелись в разные стороны. Елена приземлилась рядом с телом и, увидев вокруг рта вампира кровавую пену, перевернула его на бок.
– Не дай ему закрыть рот! – сказала она Эйдану, когда он приземлился. – Если он подавится своим языком...
Под её руками тело замерло. Вампиры могут многое пережить, но она была уверенна, что этот – мертв. Инструмент, ставший помехой.
– Какая потеря, чёрт подери. – Он был слишком юным. Скорее всего, даже десяти лет не прошло с тех пор, как он стал вампиром. Судя по внешности, ему было около тридцати, когда он обратился. – Вот тебе и вечная жизнь.
Эйдан посмотрел на Елену. Его глаза превратились в ледышки.
– Отыщи другого. Я последую за тобой.
– Нам нужно тело.
Он коротко кивнул. Елена поднялась на ноги. Она все ещё держала пистолет в руке и подставила лицо ветру. Ароматы изменились, пропитались страхом и тошнотворной примесью возбуждения.
Похоже, для некоторых бессмертие производило неизбежный побочный эффект – когда жестокость вызывала зависимость, словно наркотик. Отбросив посторонние мысли, Елена начала идти по следу второго стрелка и пересекла площадь.
Он далеко ушел: через весь двор, вдоль долгого, петляющего переулка с высеченными на стенах рисунками, который выходил на солнечную площадь, затем поднялся по ступенькам и пересёк три дугообразных моста, спустился в, по-видимому, исключительно приватную часть города.
С единственного дерева, которое она могла видеть, не свисало никаких фонариков. Никаких женщин в красивых нарядах, кокетливо выглядывающих из-за ловко приспущенных вееров.
Вместо всего этого – только ангел, сидящий на мраморной скамье под деревом с вечнозелеными листьями, а у её ног – вампир. Елена не смогла предотвратить то, что последовало. Минуту назад вампир, тяжело дыша, стоял на коленях, и вот – его голова уже у ног Елены, отсеченная с безжалостной легкостью.
– Идиот, – пробормотала Анушка, положив рядом с собой на лавку жуткий изогнутый клинок. Она стала разглаживать белую струящуюся юбку с таким видом, словно не замечала пятен крови на ней и на маленьких зеркальцах
[1], украшающих декоративной вышивкой её одежду. – Привёл вас прямиком ко мне.
Елена не могла не обращать внимания на то, что к её ноге прикасалась отрезанная голова, а по чёрной коже сапога рассыпались пряди волос. Уголки губ Анушки приподнялись в улыбке, когда Елена отступила на шаг в сторону.
– У тебя поубавится людей, если будешь без разбора всех убивать, – сказала она, прикидывая, сможет ли прострелить крыло Анушки, учитывая её сидячее положение. В итоге поняла, что не уверена. Побег – тоже не выход, если только она не хочет, чтобы у неё между лопаток оказался нож.
– Если ты ждёшь того ущербного, то его задержали. К сожалению, до того, как он успел позвать подкрепление, – произнесла Анушка и поднялась на ноги. – Ты слышишь?
Жуть. Елена никогда не думала, что тишина может так давить.
– Зачем делать меня своей мишенью?
– Ты и так знаешь, но пытаешься тянуть время. Стоит ли мне тебя развлечь? – Анушка держала свои крылья тесно прижатыми к спине, пока брала оружие, лишая Елену возможности попасть в цель. Нечего пытаться стрелять в ангела из пистолета, даже снабженного специальными пулями Вивека – это примерно то же самое, что защищаться мухобойкой. Крылья – единственное слабое место.
Елена бросила взгляд на клинок. Она узнала его, поскольку в Гильдии проходила курс обучения различным видам оружия. Так званый кукри
[2] – изогнутый нож с заостренным с одной стороны лезвием. Идеальный выбор, если нужно без проблем отделить голову от тела. Следующие слова Анушки подтвердили догадки Елены.
– Он и вправду очень эффективен. Когда на текущем собрании Совета десяти я появлюсь с твоей головой в качестве трофея, то вызову, как говорят людишки, волну внимания, которую никто не сможет проигнорировать. Я собиралась сделать это на балу, но придётся действовать в соответствии с обстоятельствами. – Она вздохнула и продолжила: – Жаль, что у нас так мало времени. Ты, в самом деле, могла бы мне понравиться, но не судьба.
Кукри в её руках превратился в размытое пятно. Елена поняла, что Принцесса умела прекрасно обращаться с таким клинком. Она, не колеблясь, выстрелила в ангела, как только та двинулась и чуть раскрыла крылья. Но дочь Нехи обладала скоростью рептилии и прижала их обратно к спине до того, как пуля её настигла. Вместо этого, она вонзилась в стену напротив, вызвав при этом дождь из штукатурки.
Елена выстрелила ещё раз, с удовольствием наблюдая, как нога Анушки обагрилась кровью. Но ангел, не обращая внимания на ранение, потянулась к тому, что Елена посчитала поясом.
Как оказалось, она ошиблась. С молниеносной скоростью, плеть, словно змеиный язык, обвилась вокруг запястья Елены, чуть не раскрошив ей кости. Выстрелив при падении, она смогла отвлечь Анушку и освободить руку.
Но пули закончились и времени на то, чтобы перезарядить пистолет у неё не было. Тем более с противником, которому на убийство требовались всего секунды. Гален как-то предупреждал её о возможном. Отбросив бесполезную железяку, она перекатилась и поднялась на ноги. В ее руке был нож.
– Итак, – заговорила Анушка, на верху её левого крыла появилась отметина цвета ржи, заставляющая ангела шипеть от боли. – Кажется, тот головорез, которого Рафаэль продолжает держать в своей Семерке, всё-таки смог тебя кое-чему научить.
– Я родилась охотницей, – ответила Елена и шагнула в сторону, чтобы Анушка потеряла равновесие, пока играет со своим клинком. Архангел двигалась вместе с ней, плавно и грациозно.
Вспомнив маленькую уловку Вэнома, она смотрела слегка влево. Анушка рассмеялась:
– О, да ты умна. Жаль, что ты была слишком юной, чтобы спасти свою семью.
Елена дёрнулась, словно её пнули, на мгновение ослабив бдительность. Аннушка атаковала и оставила глубокий порез на её руке до того, как охотница успела увернуться. Не обращая внимания на жгучую боль в руке и сердце, которое сжималось от слов ангела, Елена вытащила второй нож.
– Значит, деремся насмерть?
– А ты как думала? – Кукри Анушки замелькал в воздухе с молниеносной скоростью.
Елена бросила оба ножа. Один архангел отбила своим Кукри, а от второго увернулась. Но все же она смогла оставить порез на нетронутой руке охотницы.
Стерва играла с ней. И тут Елена поняла, что в этом и заключается её единственная слабость. И еще раздутое самомнение, заставившее поверить, что она вправе стать архангелом.
– Говорят, твоя кровь – яд.
– Томас испил моей крови перед тем, как отправился тебя попугать. – Быстрые движения клинка заставили Елену упасть на землю – она едва успела откатиться до того, как Анушка смогла отрезать кусок её крыла. – Впечатляюще. – Она насмешливо поклонилась, словно они проводили тренировочный бой в самой цивилизованной манере.
Елена уже ощутила потерю крови – сказывались два глубоких пореза на руках, хотя она всё ещё могла двигаться. Пока что могла. Но такие раны сильно повлияют на скорость её движений.
– Смерть Томаса – замедленная реакция на твой яд?
– Он думал, что больше всех достоин испить из моих вен.
– Значит, он в любом случае умер бы, даже если бы не нашел меня?
– Он становился слишком притязательным, дорогуша. – Анушка вздохнула. – Мужчины такие дураки. Даже Рафаэль. Ему стоило убить тебя при вашей первой встрече. Теперь же ты – его слабость.
Елена заметила, как что-то изменилось в выражении лица Анушки, и поняла: на неё смотрит смерть. Она метнула нож. Он упал на землю, не причинив Анушке вреда, так как она успела отойти... но из-за этого оказалась прямо напротив солнца, и его лучи ослепили её на мгновение. Следующие два ножа, брошенные Еленой, попали точно в цель, в глаза, и заставили ангела отступить назад.
Анушка закричала и выронила кукри. Не обращая внимания на брошенный клинок, Елена достала короткий меч, который висел у неё на поясе и, не медля ни секунды, всадила лезвие ангелу прямо в сердце, пригвоздив её к земле. Кровь расцвела на белой одежде Анушки. Елена открыла свой разум и закричала:
"Рафаэль!"
Ей было наплевать, кто ещё услышит, лишь бы достучаться до него.
Зашипев в нескрываемой ярости, Анушка вырвала ножи из глазниц и отбросила в сторону. Она дёрнулась, пытаясь подняться, не смотря на воткнутый в грудь меч. Когда на её пальцах появились когти. Елена вспомнила, что Анушка – дочь своей матери. Она как раз вовремя успела отойти, затем повернула меч, не вынимая его из тела ангела. С пронзительным, душераздирающим криком Анушка упала на землю, её ядовитые пальцы подергивались на брусчатке. Подавив приступ тошноты, Елена вновь повернула клинок, превращая сердце Анушки в кашу. Оно восстановится, а пока ангел лежала на земле, извиваясь в судорогах, а из изувеченных глаз текли кровавые струйки, оставляя на щеках алые пятна.
Глаза её матери, такие же прекрасные, как и её собственные, лишенные возможности видеть, были изуродованы – багровые вены расползались на белой коже.
Елена вырвалась из воспоминаний, сражаясь с бездной, грозящей затянуть её и оставить беспомощной.
"Я недостаточно сильная. Девочки мои, простите меня".
Елена старалась не слушать те слова, произнесённые шепотом. В ту ночь она скорее дремала, чем спала, рядом с ней в кровати лежала малютка Бэт. Её маленькая сестрёнка всегда боялась оставаться в своей новой комнате Большого дома. Но той ночью она спала крепко, словно была уверенна, что Елена её защитит. Только Елена слышала, как их мать вошла в спальню, только Елена пыталась отрицать то, что прекрасно поняла.
"Елена".
Она задрожала от ощущения ветра и дождя. Облегчение сделало её беспечной, а тело незащищённым, когда Анушка поднялась и, с криком, набросилась на Елену. Она отбросила её на камни и стала царапать когтями. Жуткая боль пронзила бедро. Елена упала на землю, услышав, как почти в тот же миг тело Анушки врезалось в каменную стену со смачным хрустом. Мгновение спустя Рафаэль коснулся её ноги... и она поняла, что ничего не ощущает.
– Рафаэль, – прошептала она, поддаваясь панике. Онемение распространялось по телу, подбиралось всё выше, заставляя сердце сжиматься.
Его крылья закрыли ей обзор, когда он склонился над ней.
– Всего лишь царапина.
Она знала, что рана серьёзнее. Ощутила, как на кожу давят, и поняла сообщение без слов. Кивнув, она прикусила губу и постаралась сделать бесстрастное лицо. Когда посмотрела вниз, то увидела его руки по обе стороны от раны. Из них исходило синее сияние.
Елена испугалась, хоть и знала, что это не ангельский огонь, поскольку он не приносил боли. Напротив, ощущала мягкое тепло на пораженном участке. Она наблюдала с широко распахнутыми глазами, как жидкость янтарного цвета вытекала из раны на мостовую, меняя её цвет.
– Боже правый, – почти беззвучно прошептала она. Эта дрянь разъедала камень.
– Ты в порядке, Елена. Просто шокирована. – Не выдавай слабости.
Она позволила Рафаэлю поднять её на ноги и наступила на обесцвеченный участок мостовой, прикрывая пятно. Когда архангел сложил крылья, она поняла две вещи: первое – и царапины от когтей и порезы на руках перестали кровоточить, второе – весь Совет прилетел вместе с Рафаэлем. Неха стояла на коленях рядом с бессознательным телом дочери. Меч валялся неподалёку, кровавыми брызгами пометив на мостовой путь своего полёта. На фоне смуглой кожи Нехи кровь её дочери казалась особенно яркой. Когда она посмотрела на них, её глаза превратились в лёд.
– Она умрёт.
Елена не думала, что Неха говорит об Анушке.

[1] Шиша (shisha – в переводе с хинди – небольшое стекло) – вышивка, пришедшая к нам из Индии. Очень необычная, оригинальная и нарядная. Особенностью индийской вышивки "шиша" являются небольшие частички зеркал обшитые вышивкой и сверкающие под лучами солнца.
[2] Кукри, в ином написании Кхукри и Кукури — национальный нож, используемый непальскими гуркхами. Клинок кукри имеет характерный профиль «крыла сокола» с заточкой по вогнутой грани (то есть это нож с т. н. «обратным изгибом»). Обычно, кроме самого кукри в комплект входят два меньших ножа — карда и хакма. Первый — это нож для мелких работ, второй — тупой кусок стали с рукояткой, который служит в частности для разжигания огня.
 
Переводчик и редактор: navaprecious
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация | Вход
Вверх